«В 65-м году мой дедушка, Юрин прадедушка, служил в Германии и специально приезжал в Москву, чтобы купить эту машину. В то время это была большая честь и радость. Когда он вернулся в СССР в 73-м году, машина была продана, а когда мне исполнилось 25 лет мой папа ее нашел по номеру двигателя, который сохранился в протоколе ДТП начала 70-х. И выяснилось, что автомобиль с этим номером двигателя до сих пор стоит на учете. И мой папа нашел его, купил и подарил мне на 25-летие. Мы несколько лет потратили на то, чтобы привести ее в порядок, наши друзья из Петербурга помогают нам с ремонтом и реставрацией. Она в идеальном состоянии, как новая с конвейера. Все, что вы здесь видите, все настоящее. И радио у нас работает. Правда, сложно ловить волну», — рассказывают Линниковы.
«На данном автомобиле оригинальная эмблема, довоенные фары. Мною он был приобретен в плачевном состоянии. Полностью перебирался, красился. Салон перетянут полностью. Из приборов оригинальные часы, но в данный момент их нет, они на реставрации. Спидометр от „Шкоды“ уже послевоенный.
— А ремни безопасности у вас есть?
— Нет, конечно, у машин тех времен они не предусмотрены. А в управлении машина схожа с нашими старых годов выпуска».
«Это ралли на регулярность движения. Здесь не обязательно быть самым быстрым на определенном отрезке. Хотя будет и такое. Есть соревнование слалом. За минимальное время нужно преодолеть дистанцию, раздавив колесами бумажные стаканчики, расставленные в специальных местах. Но в целом ралли на регулярность это задача сложная для штурмана. Он должен соблюдать все время среднюю скорость. В городе ее соблюдать крайне сложно, поскольку неизбежны остановки из-за медленно идущих машин, либо пешеходных переходов и светофоров, и эту скорость нужно либо где-то отыгрывать, либо наоборот не давать пилоту разгоняться. Необходимо учитывать прямую взаимосвязь дистанции, скорости и времени», — рассказал организатор ралли.
«Это автомобили, принимающие участие в кубке ретро-ралли. Все автомобили старше 30 лет, они разбиты на группы „ветераны“, „олд-таймеры“ и „янг-таймеры“. Стартуют автомобили с площади Европы и совместно с городским ретро-парадом двигаются через весь центр города», — рассказал Терентьев.
«Это люксовый автомобиль! Тут такие диваны! Мне его подарил президент Литвы в лице президента литовского национального автомобильного клуба. За то, что я выиграл пять раз гонку в Литве на этом автомобиле. Они мне его предоставляли для гонки. И вот на пятый раз они мне при всем честном народе вручили ключи. Каждый день не езжу. Я этот автомобиль берегу. Я имею в семье три современных автомобиля. Я езжу на них. Для меня это просто средство передвижения. Я не думаю, лучше или хуже. К этому автомобилю надо привыкнуть. Я, например, дернулся и сразу автомобиль у меня заглох. Я не тренируюсь на этом автомобиле так уж усердно. Привык к коробке-автомату. Дернул сцепление немного не там, где хотелось бы. Первый старт и заглох. Я перед штурманом допустил ошибку, уже не знаю, как загладить свою вину», — рассказал Сингуринди о легком конфузе на старте.