Новости

"Хочу открыть музей, посвященный детским педальным машинам"

Для меня детские педальные машины возникли как класс чуть больше месяца назад. Несмотря на «гаражное» детство, не помню, чтобы я каталась за рулем такой машины. Возможно, уже тогда предпочитала управлять настоящей машиной, сидя у папы на коленях. Поэтому разговор с Максимом Никулиным, коллекционером детских педальных машин,стал для меня настоящим открытием.

- Максим, ваша любовь к педальным машинам родом из детства?
- У меня никогда не было своей педальной машины. Такие машины были в пионерском лагере, были у нас во дворе – правда, одна на весь двор. Я очень хотел такой автомобиль в детстве. А потом все забылось.
Четыре года назад я увлекся ретро-темой и начал восстанавливать Запорожец 965 «горбатый». Общаясь с людьми, зацепился за тему педальных машин. И купил первую – в плохом состоянии, под реставрацию. Потом начал читать, разбираться и одновременно покупал другие старые игрушки: самосвалы, экскаваторы. Большие и металлические. Со временем понял, что таких игрушечных машин было очень много. Никогда не соберешь. Зато можно собрать всю коллекцию педальных машинок, которые выпускались в СССР.
Сначала я считал, что их совсем немного. Обычно люди могут вспомнить 3-4 варианта. Я предполагал, что наберется штук 10-12 за весь советский период. В декабре прошлого года я знал о 23 моделях, а на сегодняшний день можно говорить о 28 машинах с педальным приводом, выпущенных в СССР. Возможно всплывут еще какие-то экземпляры.

- Как и где вы находите такие машины?
Сейчас самая актуальная площадка для коллекционеров детских педальных автомобилей - это Авито. Именно там я купил один из самых любимых экземпляров. Это удивительная история.
Местный грибник нашел останки этой машинки в тайге, в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта. Перетащил его поближе к железнодорожной станции и спрятал. Вернулся за своей находкой только через год. Еще год груда железа пролежала у него в сарае. Пока хозяин не решил продать железный пельмень, потому что так и не нашел времени, чтобы начать восстановление. Буквально через 20 минут после размещения я увидел объявление и уже через 15 минут купил машину за 10 тыс.руб. Для кого-то это безумные деньги за кусок металлолома, для меня – небольшая цена за уникальный экземпляр. Потом еще несколько месяцев мне потребовалось, чтобы отреставрировать и явить миру Урал.
- Сейчас у вас одна из лучших коллекций детских педальных машин. Многие экземпляры выставлены в Музее Вадима Задорожного. Для чего?
У меня была цель собрать всю коллекцию машин советского периода. Думаю, сейчас это одна из лучших коллекций. Я знаю коллекционеров, который считают – у меня в гараже стоит и мне не нужно, чтобы об этом кто-то знал. Я же всегда понимал, что если у меня будет достойная коллекция, то ее нужно выставлять.
Сейчас у меня 30 машинок, из них иностранных только 4. В музее Вадима Задорожного представлено 18 экземпляров. Мне самому очень важна возможность потрогать и почувствовать настоящую вещь. Машина небольшая, но она металлическая. Ребенок разогнался, тебе в ногу врезался – так врезался. Чувствуешь, как руль крутится, как колеса поворачиваются. Это дарит поистине детскую радость, те чувства, которые очень сложно испытать во взрослом возрасте.
- Откуда вообще взялись детские педальные машины?
Одними из первых были французы. Во Франции было изготовлено очень много машин, как по количеству, так и по моделям. Машинки оснащены возвратно-поступательным приводом, педали спрятаны внутри. Ребенок нажимает поочередно на педали и момент через рычаг передается на задние колеса.
В России такие машинки появились еще до революции. Даже Руссо-Балт выпускал педальную машинку. Предполагаю, это было сделано, чтобы удивить кого-то из царской семьи. К сожалению, неизвестно ни об одной сохранившейся машине. Остались только фотографии.
Первые серийные машины в Советском Союзе выпустили в 1934 году на ГАЗе. После окончания Великой Отечественной Войны производство детских педальных машин получило новое развитие. Выпускали на тот же самом ГАЗе, на Челябинском кузнечно-прессовом заводе, Заводе автопогрузчиков во Львове. Такие машины уже пошли в серию. Наверное, их можно было купить в магазине. Но это был дефицит. Я не помню, чтобы они были в открытой продаже, хотя фотографии есть. Машины распределяли по пионерским лагерям, детским садам, по паркам развлечений.

- Сколько в Советском Союзе было выпущено таких машин ?
Нельзя точно сказать, сколько всего моделей было выпущено в Советском Союзе, в каком количестве и на каком производстве. У меня есть кран-муравей, и мы до сих пор не можем понять, где он производился. Причем понятно, что это делали в заводских условиях.
А вот, например, по Уралу есть точные данные. Его выпускали с 1957 по 1964 года. Всего было изготовлено 67037 штук.
Москвич выпускали на АЗЛК достаточно большими партиями. Всего было 3 серии. И можно увидеть, как менялась модель. Машины из первой серии выпускались с мягким сиденьем, обшитым кожзамом, бампера были изготовлены из алюминия, металлический руль. В третьей серии уже почти все детали из пластика: сиденье, руль и бампера. Да и дизайн сильно упростился.

- Как проходит реставрация педальных машин? Процесс принципиально отличается от восстановления обычного автомобиля?
Принципиально – не отличается. Но в силу того, что это все-таки маленькая машинка, любая мелочь важна и видна. Например, при реставрации машинки 50-х годов весь новый крепеж оказался с крестообразными шлицами. А знающие люди сразу понимают: такие в то время не использовали. Были винты только с плоскими шлицами.
Второй вопрос – это поиск запчастей. К настоящим автомобилям они выпускались. К детским не делали вообще. Только в последние 2 года появились ребята, которые стали изготавливать нужные детали. Чаще всего ломались пластиковые рули. Пятой точкой сели – и всё сломали. Фары били, колеса воровали. В этом главная сложность.
Но есть и некая взаимозаменяемость. Например, фары на самых распространенных детских Москвичах – это плафон внутреннего освещения из Победы или ГАЗ-53. Но если повредить молдинг, то для большой машины ты сможешь его найти, а для маленькой придется заказывать новый. И в этом принципиальная разница.
Очень часто люди, которые не занимались реставрацией таких машин, неправильно оценивают временные затраты. Возни с ней не меньше, а то и больше. И работа очень кропотливая.

- Возможно стоить подумать о создании реплики по сохранившимся рисункам?
Я думаю над этим. Для одной из моделей мы сделали деревянную копию, чтобы потом изготовить в металле. Получается индивидуальный проект. Поэтому либо люди сразу отказываются, либо называют заоблачные суммы. Но к этому я все равно приду. Сейчас на реставрации находится 7 машин. Нужно их довести до идеального состояния, и потом заняться репликами.

- Есть ли будущее у педальных машин?
Думаю, что есть. Вне зависимости от того, какую бы 3D-реальность не создали, все равно хочется кинуть в кого-то снежком, хочется на велосипеде разогнаться, чтобы ветер в ушах свистел. Что принципиально изменится – не будет металлических машин. В основном производство находится в Китае, и все машины делают из пластика и имеют цепную передачу, как на велосипедах.
Для меня пластиковые машины не представляют никакого интереса, такую машину может купить кто угодно. А металлические с возвратно-поступательным приводом останутся уделом коллекционеров. Здесь примерно такая же разница, как между современной машиной и ретро. Чувствуешь единение между эпохами и получаешь от этого кайф.

- И какая у вас цель или мечта как у коллекционера? Что будет, когда вы соберете и отреставрируете все советские машинки?
Я уже начал разбираться с мировыми и нашел информацию о частной коллекции, которая насчитывала порядка 400 экземпляров. К сожалению, она была распродана по частям 6-7 назад. Я считаю, что принципиально моделей около 500. Но если начать учитывать какие-то редкости, но можно и не сосчитать все. В Советском Союзе делали машинки по лицензии, купленной в США. Например, на АЗЛК выпускали детский педальный Москвич. Его можно увидеть в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Вот как это считать – одна модель или две разных? Если учитывать такие вещи, то количество легко уйдет за 1000. И как это все собрать? Хотя можно попробовать, у меня время есть.
Пока есть цель – собрать 100 экземпляров. А если помечать, то хочу открыть музей, посвященный детским педальным машинам, с историей создания, их развития, с разными интерактивностями.

- Вы разрешаете своим детям ездить на коллекционных машинках?
Да, конечно. У нас четверо детей. Идеальных машин при покупке нет. И дети на всех пробуют кататься. Потом после реставрации некоторые экземпляры, которые представляют настоящую историческую ценность, отправляются в музей. А есть экземпляры, на которых дети продолжают ездить. В том числе участвуют в Кубке SternAuto на детских педальных машинах. Эти машины требуют физических сил при управлении. И после гонки у ребенка появляется хорошая добрая усталость. А самое главное – детям это очень нравится.
Автор: Анна Завершинская