СМИ о нас

На 7 холмах | Drive2

Раллийный сезон в самом разгаре. Июнь выдался жарким и не только по погоде. 8 июня грандиозным успехом завершилось проведение ралли «Автострада» в Туле. Стартовали рекордные 47 экипажей.

Вот видео с мероприятия:
А неделей раньше, 2 июня, мы поучаствовали в первом этапе новой серии, запущенной в этом году Иваном Падериным с командой: «Кубок Москвы». Яркие в прошлом мероприятия, проводимые Горькийклассик — одноименная выставка в Нижнем, ГУМ ралли, а также откровенно демпинговая стоимость участия в ралли привлекли, и мы решились потратить еще один летний викенд.

Стиль сохранился, время поменялось: красивая стартовая арка, СМИ чуть ли не больше чем участников (а их сотня — ранее недостижимый ни для кого более результат), отличная стартовая локация на Речном вокзале (уже использованная в прошлом году на ралли «Московская осень» серии «Наследие» — drive2-ru.turbopages.org/…u/s/l/657283379233842511/). Красиво и ярко, несмотря на некоторый сумбур расстановки (экипажи просто выстроились в запланированную «пробку» на старт). Особенно с поправкой на демократичный взнос — достойно, хоть и без банкетов/фуршетов.

А вот спортивная часть осталась в 2010х: за последние годы жанр ретро-ралли окончательно выкристаллизовался из ралли третьей категории в свой отдельный жанр.

Его отличает акцент, с одной стороны, на специфику участвующей техники: низкие скорости, растянутые нормативы, обязательные остановки, выверенные доп.соревнования (например, РД без светофоров). С другой — на специфику аудитории: красивые маршруты, экскурсионная программа.

На ралли 2 июня автор трассы Сергей Ермолаев сделал классическое, дистиллированное Р3К: 112-километровая трасса по промзонам и спальным районам Москвы и ближнего подмосковья, с финишем на рандомной парковке в кустах, да еще со средней скоростью 30 км/ч. Такая средняя была бы хороша для загородной части, но в условиях светофоров привела к постоянно нарастающему опозданию. Да еще единый сектор на 3 часа 40 минут — без остановки. Кончилось это дикой усталостью и сломанным листом передней рессоры после прохождения без остановки «лежачих полицейских», да штрафом за проезд на красный свет (хорошо, что всего одним).
(Половина взноса на ралли)
При всем при этом, трасса была легкая с точки зрения ориентирования — и пенализации первых 5 экипажей были в пределах 5 секунд (то есть в пределах погрешности отсечки судей.

В общем, надеюсь, выводы сделаны, и следующие этапы Кубка Москвы будут ближе к жанру ретро-ралли.
Кубок Москвы. СРВ
(Главные организаторы — Александр Лекае-мл. и Иван Падерин)
А мне пришлось озаботиться рессорой. К счастью, в гараже были запасные листы именно такие, как тот что сломался. Правда «ушки» не подошли и пришлось обратиться сначала к кузнецу (я кузнец, я не могу не куя), а затем к термисту, чтобы закалить перекованную деталь.

Зато к 30 июня все было готово.

Четвертый этап серии «Наследие» — ралли «на 7 холмах» — долго не имело публичного места старта и финиша. И в середине июня стало понятно, почему.

Организаторам удалось договориться с удивительным местом: Императорским Яхт-клубом на стрелке острова Балчуг, прямо под монструозным памятником Петру I и эпохе Ю.М.Лужкова работы Церетели.

Численность экипажей-участников серии тоже подбирается к сотне, поэтому непонятно было, как на крошечном пятачке всё это великолепие разместится. Но невпихуемое было впихнуто — к счастью, зачета Спорт усложнение логистики с дополнительной парковкой не коснулось, и мы сразу стояли на парковке Яхт-клуба.

Яхт-клуб это просто здание, отремонтированное пространство. Яхт там пока нет, но судя по девелоперскому проекту — будут.

В нем же был и завтрак (реально изысканной фуршетной подачи) и административная проверка. День обещал быть безумно жарким, но у воды было так атмосферно и свежо, и непривычно для Москвы тихо.
Один из двух организаторов серии Наследие — Андрей Александрович Паньковский — паркует самого главного для себя пилота
Завтрак в удивительном месте
Редкие ракурсы
Перед стартом — общее фото
На стартовом КВ
На ралли присутствовали звезды, давно замеченные в неравнодушии к ретро — Леонид Ярмольник и Александр Буйнов. Был еще некто Слава Marlow (о том, что это известная персона, я узнал непосредственно на этом ралли, но видимо это тоже круто).

Отдельным удивлением стало то, что трассу написал и руководителем гонки выступил Евгений Сальников — известный своей принципиальностью и педантичностью (которую некоторые путают с занудством) в наших кругах трассописец, организатор своих ралли (увы, по стечению обстоятельств мы ни разу не попадали). Он никогда не тяготел к ККА, более того: там явно был затяжной конфликт на почве разного понимания ретро-ралли. Поэтому было приятно, что он внес свою лепту в серию «Наследие».

И это было настоящее ретро-ралли. На протяжении всей дистанции (а она была немаленькая — без малого 100км) у меня в голове крутилось слово «уважение». Все было выверено и подготовлено. Как в машине Робинсона-Голдберга: когда шарик катится через десятки причудливых механизмов, подстроенных так, чтобы шарику было комфортно катиться. Если предстояло свернуть с быстрого участка — то обязательно была «прицельная» позиция: чтобы было видно заранее, и можно было снизить ход и подготовиться к повороту. Придраться к прорисовке позиций было совсем негде. Та же школа, которую храним мы на Тульских ралли, та же, которую мы любим в трассах организатора серии «Наследие» Евгения Сороки. Пожалуй, не хватило только заковыристых «покупок». Но, пусть это прозвучит нескромно, нас уже сложно удивить.

Трасса была проложена по самым красивым местам Москвы. Не знаю всех их названий, но это была настоящая старая Москва. Знойная, тенистая, зеленая, тихая и расслабленная.

Не знаю, что больше сыграло: спокойный размеренный ритм дорожной книги, свободные улочки меж московских особняков, новая резина или восстановленная рессора — но эти 100 километров были чистым драйверским кайфом, которого я, пожалуй, никогда не испытывал от Татры. Пожалуй, только явно дохлые амортизаторы, которые передавали на руль любые неровности, могли помешать почувствовать то, какой задумал эту машину Ганс Ледвинка. Но не помешали.
Обед был организован в гостинице «Славянской» — в огромном зеркальном зале.

Финишировали в том же яхт-клубе. Вечер там был по-своему прекрасен. Очень теплая и дружеская обстановка. Вообще на ралли «Наследия» уже сложилась своя атмосфера: редкое сочетание пафоса, камерности, спорта, отдыха, семейности и индивидуальности, эксклюзивности и массовости. Очень понравился фуршет на речной стрелке, а невозможность как следует наслаждаться игристым была компенсирована тем, что Дмитрий Косьмин угостил шикарной кубинской сигарой.
После финиша
Келья судейского штаба
С Евгением Сальниковым
В Яхт-клубе
Фуршет
Компания ПАРИ провела конкурс с ребусами
Какой класс? Буржуазия!
Партнер серии — HENDERSON — вновь учредил подарки трем победителям Абсолютного зачета. Поздравления Антону iceberg71 и Маше Золотовым — наконец-то долгожданная победа!
Мы приехали лишь на 4 место: не доехал до стоп-линии, а на одном РД «щелкнули» знак 30. Бывает. Зато Константину привалило счастье: амбассадор HENDERSON Алексей Смертин вручил мяч с автографом.
Отдельным шоком стала презентация кубков от ювелирного дома RODIS.

Изготовленные из серебра и золота, уникальные изделия с городами всех шести этапов серии. Их получат победители всех четырех (!) зачетов: все 3 места (!) по итогу сезона.
Вот ролик с презентацией Кубка.
Это, конечно, ставит серию «Наследие» на совершенно новый уровень престижа и борьбы.

Обязательно честной, как всегда.

Фото в посте — мои, а также Александра Овсенева.
2024-07-03 20:26 Сезон 2024